Как перевести криптовалюту на наличные

Криптовалюта — это полноценный цифровой актив. Условно её можно сравнить с акциями: токены имеют свою ценность, за счет её хранения на кошельке можно зарабатывать «дивиденды» (в форме стейкинга), некоторые монеты со временем существенно растут в цене. Но что насчет обналичивания криптовалюты? Какие вообще на сегодня доступны способы конвертировать имеющиеся токены в фиат? Как перевести криптовалюту на наличные быстро и с минимальными потерями?

Варианты обналичивания

Условно можно выделить следующие способы обналичивания криптовалюты:
  • через обменные сервисы;
  • через криптовалютные биржи (централизованные);
  • с помощью криптоматов;
  • прямой обмен на наличные.

Через обменные сервисы

Для обычного пользователя, особо не разбирающемся в рынке цифровых токенов — это может показаться одним из самых простых вариантов перевести криптовалюту на наличные. Обменников, которые принимают крипту — множество, есть также удобные сайты-агрегаторы, по типу Bestchange, где можно сразу сравнить курс на ту или иную монету в нескольких обменных сервисах. Но есть нюанс: все они предлагают вывод только на банковские карты или электронные кошельки. И при этом комиссия за такой обмен составляет в диапазоне от 1 до 20%, порой и больше.
То есть пользователю сперва придется воспользоваться обменником, а затем — снять деньги с карты или с электронного кошелька, за что тоже может быть взята комиссия в 0,5 – 2%. Для крупных сумм — не лучший вариант. Да и обменные сервисы не всегда имеют должную ликвидность. Они больше специализируются на небольших обменах, всего до 500 – 1000 долларов. Если же требуется продать криптовалюту в больших объемах, то придется разбивать имеющиеся токены на небольшие транзакции и выводить в фиат через несколько обменников. При этом всегда остается вероятность, что банк, на счет которого приходят деньги, заблокирует карту, выявив «подозрительные транзакции». И если человек не сможет подтвердить источник происхождения средств, то это может вовсе закончиться обращением в фискальные органы: деньги «зависнут» на неопределенный срок.

Через криптовалютные биржи

Все криптовалютные биржи можно разделить на 2 категории:
  1. Централизованные – онлайн-площадки, действующие по принципу государственного или частного банка.
  2. Децентрализованные биржи – биржа, где нет одного или группы руководителей. Работа биржи не подчиняется каким-либо указам из центра.

Крипту перевести в наличные получится только через централизованные площадки – только там доступны такие сервисы, как P2P или прямой вывод на банковскую карту, электронный кошелек. Одни из самых популярных таких компаний на сегодня: Binance, Coinbase, ByBit, Bitnex, Kraken и множество других. Главные преимущества таких бирж в сравнении с обменниками:
  • гораздо ниже комиссия (в районе 0,01 – 0,3%, если осуществляется конвертация монет);
  • можно обменивать крупные суммы, так как на биржах работают трейдеры с миллионными оборотами.

Главный же минус — это необходимость проходить обязательную верификацию. То есть продавец криптовалюты обязан подтвердить свою личность, предоставить бирже свое удостоверение личности, а порой — и банковскую выписку, где указан адрес регистрации гражданина. Только это может занимать от нескольких часов до 2 - 3 дней. Да и на то, чтобы разобраться в тонкостях работы биржи, а затем завести на неё имеющиеся токены тоже уйдет несколько часов даже у опытного пользователя. И данные компании активно сотрудничают с государственными контролирующими органами. То есть информация о совершенном обмене с высокой долей вероятности может быть передана в представительство налоговой. И тогда эту сумму обязательно придется указывать в декларации, выплачивать около 20% подоходного налога.
В некоторых биржах доступен также P2P с возможностью перевести монеты сразу на наличные. Но курс в этих случаях предлагается гораздо ниже рыночного. И сработает этот метод только в том случае, если и продавец, и покупатель — из одного города или хотя бы региона. А это — редкость.
Вариант с получением наличных через централизованные биржи лучше всего подходит именно активно торгующим трейдерам, которые уплачивают налоги и выводят средства через инвестиционные счета.

С помощью криптоматов

Также в крупных городах можно встретить криптоматы: это аналоги традиционных банкоматов, вот только обналичивание средств у них осуществляется не с банковской карты, а с криптовалютного кошелька. Вариант действительно удобный, но со многими нюансами:
  1. Криптоматы — большая редкость. Даже в крупнейших городах мира их можно по пальцам пересчитать.
  2. У криптоматов высокие комиссии. Обменный курс у них в большинстве случаев для пользователя ещё хуже, чем у интернет-обменниках.
  3. Ограниченный перечень поддерживаемых криптовалют. Как правило, в них принимают только самые популярные токены: BTC, ETH, ADA, USDT, SOL. Остальные монеты, к сожалению, не принимаются.
  4. У криптоматов ограниченный запас фиата. А ещё можно столкнуться с суточными ограничениями всего в 500 – 2000 долларов. Так что для крупных сумм — не вариант.
  5. Можно столкнуться с мошенниками. Известно уже множество случаев, когда в крупных торговых центрах устанавливались ненастоящие криптоматы. Человек совершает в них обмен, переводит криптовалюту, но наличные — не получает. Вернуть свои средства или найти злоумышленников после этого не получится.

Прямой обмен на наличные

Все предельно просто: необходимо найти покупателя, который готов приобрести напрямую цифровые активы за наличные. Если ранее с этим были проблемы, то сейчас уже появились полноценные оффлайн обменники, которые позволяют совершить обмен во многих странах мира, по близкому к рыночному курсу. Дополнительные преимущества этого метода:
  1. Нивелированы риски блокировки биржевого аккаунта или банковского счета. Что в банках, что на биржах нередко после вывода средств в крупных объемах блокируют профиль якобы в целях безопасности. А порой ещё и документы потребуют, чтобы подтвердить источник происхождения финансовых средств.
  2. Данные об обмене не передаются в налоговую и прочие фискальные органы. И нет, это не нарушение закона: подобных требований к данным компаниям законодательно не предусмотрено.
  3. Можно конвертировать в наличные сразу большие объемы токенов. Пригодится, если пользователь планирует на полученные деньги приобрести транспорт, недвижимость.
  4. Широкий список токенов, которые можно таким образом напрямую обменять.
  5. Безопасно. Перевод криптовалюты выполняется непосредственно в момент получения наличных.
  6. Не требуется банковская карта, вывод средств выполняется моментально. Не нужно ожидать, пока транзакция будет подтверждена в блокчейне, как это бывает с обычными интернет-обменниками или биржами.

В качестве примера можно привести оффлайн-обменник GeCrypto, который имеет развитую международную сеть. Конвертация токенов в наличные у них осуществляется по следующему алгоритму:
  1. Продавец связывается с представителем GeCrypto удобным для него способом. Можно лично обратиться в офис компании, позвонить, подать запрос через Телеграм-бот.
  2. Указать сумму, валюту, а также объем и перечень токенов, которые планируется обменять.
  3. Заявка принимается в работу. В ближайшее время пользователь получит наличные без какой-либо бюрократии.
Сейчас данный сервис представлен в более чем 30 городах, включая и Тбилиси. И их перечень постоянно расширяется.

Оптимальный вариант обналичивания криптовалюты напрямую зависит от того, какую сумму пользователь желает получить по итогу. Можно руководствоваться следующими советами:
  • для небольших сумм, всего в 50-100 долларов, проще всего — через обменники, если устраивает их комиссия;
  • для трейдеров — через централизованные биржи, но с учетом того, что о таком доходе придется отчитаться перед налоговой;
  • в остальных случаях — продажа напрямую покупателю, надежней всего — через оффлайн-обменники, по типу GeCrypto.
Вполне возможно, что в будущем появятся и другие варианты. Уже сейчас экспериментируют над тем, чтобы внедрить возможность оплаты криптовалютой в обычных магазинах, кафе. Пока что главным «камнем преткновения» во всем этом является отсутствие законодательного регулирования обихода цифровых активов: некоторые государства никак не желают принять тот факт, что криптовалюта уже по праву является полноценным платежным средством.